S.O.S Fondue s’associe à Ricardo

  • Publié le 21 oct. 2022 (Mis à jour le 12 avr. 2025)
  • Lecture : 2 minutes
Martin Dumont

L’entreprise S.O.S Fondue fête en grand ses 10 ans en s’associant au plus célèbre visage du monde culinaire québécois, Ricardo Larrivée.
L’entreprise qui a vu le jour en 2012 à la suite de l’initiative de Gérald Golay propose une expérience gastronomique authentique sous forme d’ensemble prêt-à-manger. Les ensembles à fondue sont préparés à partir de produits provenant d’Europe confectionnés dans la plus pure tradition suisse. « Le fromage produit en suisse n’a pas le même goût que celui qui est produit ici. […] l’environnement n’est pas la même, l’herbe n’est pas la même, le lait non plus pas le même goût […] Nous offrons l’expérience authentique suisse », explique Gérald Golay pour illustrer le succès de son entreprise.

En 2015, il s’installe à Val-David avec sa partenaire de vie qui est chocolatière. L’entreprise qui réussit à s’implanter tranquillement dans le paysage laurentien par les ventes en ligne et un réseau de distribution local réalise à cette époque un chiffre d’affaires d’environ 120 000 $.

Un appel qui change tout

En janvier 2020, M. Golay reçoit un appel qui allait tout changer. IGA, lui propose d’être présent dans les 300 magasins de chaîne à la grandeur du Québec. L’entrepreneur d’origine suisse décide donc en pleine pandémie de construire une usine pour répondre aux exigences de sa nouvelle entente.

Plusieurs personnes ont d’ailleurs découvert SOS Fondue pendant cette période ou son chiffre d’affaires aurait presque doublé entre 2019 et 2021. Aujourd’hui, l’entreprise vend près de 25 tonnes de fromage annuellement et son chiffre d’affaires flirte avec le million de dollars.

Alliance bénéfique

Humble et emballé à la fois, M. Golay voit surtout une marque de reconnaissance dans cette nouvelle entente avec Ricardo. « Sur son site, il offrait déjà des fondues, maintenant on les produit pour lui en son nom […] Je l’ai rencontré personnellement et il s’est dit ouvert à d’autres collaborations, on verra », mentionne le producteur.

«Aujourd’hui notre force est qu’une fois que les gens ont goûté, ils ne reviennent pas en arrière […] Le chiffre d’affaires de la fondue au Québec est de 28 M$, il y a encore de la place pour le développement. »
-Gérald Golay

 

Articles les plus consultés

Le début des travaux de démolition.
Photo gracieuseté RIDM
Actualités

Début des travaux de démolition pour la future caserne à Sainte-Agathe-des-Monts

Un pas concret a été franchi le 9 juin dernier dans la réalisation de la nouvelle caserne de la Régie incendie des Monts (RIDM), avec le lancement officiel des travaux. L’info s’est entretenu à ce sujet avec Éric Fulker, directeur général et directeur de la sécurité incendie, qui a également partagé les plus récentes statistiques d’intervention de la RIDM.
Photo gracieuseté
Actualités

Jean-François Lisée à Val-David

Il sera présent dans le cadre du lancement de son plus récent ouvrage intitulé Lévesque/Trudeau – Leur jeunesse, notre histoire.
Sébastien Tardif.
Photo gracieuseté
Actualités

1037 finissants célébrés dans la région

Le Centre de services scolaire des Laurentides (CSSL) célèbre avec fierté la réussite de ses 1037 finissants de l’année scolaire 2024-2025. En entrevue, le directeur général, Sébastien Tardif, a présenté les données de diplomation et rendu hommage à l’ensemble des élèves et du personnel.