L’École hôtelière des Laurentides cuisine 3000 plats pour Moisson Laurentides

  • Publié le 14 mars 2023 (Mis à jour le 22 mai 2025)
  • Lecture : 2 minutes
Laureen Peers

Tout en parcourant les couloirs de l’établissement pour se rendre devant les fourneaux, le chef enseignant Maxime Boily, raconte qu’il entame sa 18e année dans l’école et que cela fait 15 ans qu’il participe à l’activité les Cuisines Solidaires-Éditions Relève initiée par la Tablée des chefs.

Depuis 20 ans, l’initiative de la Tablée des chefs permet de venir en aide à des personnes dans le besoin en distribuant des plats préparés par des étudiants en cuisine. À ce jour, cela représente plus de 1,5 million de portions qui ont été remises aux banques alimentaires du pays.

Pour cette 20e édition, 700 participants issus de 30 établissements au Québec et 4 hors Québec mettront la main à la pâte pour tenter d’atteindre l’objectif de concocter 150 000 repas.

 

3000 repas

« Ici, à l’École hôtelière des Laurentides, c’est 3000 repas qu’on fait avec les élèves pour Moisson Laurentides », souligne le chef enseignant Maxime Boily avant d’ajouter que l’objectif diffère en fonction du nombre d’élèves qu’ils ont. « Cette année c’est 3000 repas, mais l’an prochain, ça peut être 5000. On se donne des objectifs différents. »

« Si je peux aider les autres en participant à cette initiative, c’est une petite fierté pour moi. » – Océanne Marionneau, élève de l’École hôtelière des Laurentides

Dans la semaine du 6 au 10 mars, les 18 élèves du chef Boily ont donc préparé avec attention et dans la bonne humeur un Parmentier de porc avec pommes de terre, fromage, servi avec une légumineuse. Une recette unique réalisée par tous les participants de l’activité.

« Cette année, ce sont les producteurs de porc du Québec qui ont donné 150 000 portions de porc. À partir de ça, la Tablée des chefs va concocter une recette standardisée à partir de la protéine qu’on nous donne », explique le chef enseignant.

Afin de respecter la chaîne du froid, les repas sont immédiatement mis en congélation pour ne pas que le produit ait le temps de se désaltérer ou d’altérer et sont par la suite distribués rapidement « pour garder le plus de fraîcheur possible ».

Au menu cette année, un Parmentier de porc avec pommes de terre servi avec une légumineuse que prépare Annabel Lebeault. (Photo – L’info du Nord / Laureen Peers)
Une saveur sociale

Comme l’ont confirmé plusieurs futurs chefs, cuisiner des repas pour des personnes dans le besoin a une saveur bien différente.
En finalisant le montage de plusieurs plats, Abigaël Dépatie, explique que de participer à cette initiative est une très bonne chose, car cela permet de redonner. « C’est très important pour moi, car tout le monde ne nait pas avec les mêmes privilèges et conditions. » De son côté, Annie Pelletier Hebart ajoute qu’ils sont « sensibles face à cette cause-là et encore plus maintenant avec le prix des aliments qui ont augmenté ».

« On le fait avec beaucoup d’amour, car on sait que ces choses-là vont être données à des milieux où le besoin se fait grand. » -Maxime Boily, chef-enseignant de l’École hôtelière des Laurentides.

En participant aux Cuisines Solidaires-Éditions Relève initiées par la Tablée des chefs, l’École hôtelière des Laurentides a remis 3000 plats à Moisson Laurentides qui s’ajouteront aux 1000 portions préparées par le Cégep de Saint-Jérôme.

L’organisme pourra ainsi distribuer 4000 portions aux personnes en situation d’insécurité alimentaire.

3000 portions ont été préparées en une semaine pour Moisson Laurentides. (Photo – L’info du Nord / Laureen Peers)

Articles les plus consultés

Photo gracieuseté
Actualités

Jean-François Lisée à Val-David

Il sera présent dans le cadre du lancement de son plus récent ouvrage intitulé Lévesque/Trudeau – Leur jeunesse, notre histoire.
Les sept membres de Vision Action Équipe Broué.
Photo gracieuseté
Actualités
Politique

Élections municipales 2025 : L’équipe de Frédéric Broué se représente

Les sept membres de Vision Action Équipe Broué annoncent leur intention de se représenter aux élections municipales du 2 novembre prochain.
Carl Labrosse et Yves Provost / Photo: Médialo – Patrice Francoeur
Actualités

Atteint de sclérose en plaques, il réalise un de ses rêves

Yves Provost est atteint de sclérose en plaques depuis plusieurs années. Il a réalisé le samedi 7 juin un de ses plus grands rêves, monter à bord d’un hélicoptère et survoler les serres Arundel, l’entreprise familiale.