Le Défi 100% local de retour dans les Laurentides

  • Publié le 17 août 2022 (Mis à jour le 12 avr. 2025)
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Guy Marceau

Le Regroupement des Tables de concertation bioalimentaire du Québec (RTCBQ) a lancé les inscriptions au 8e Défi 100% local, qui aura lieu durant tout le mois de septembre. Les citoyens de toutes les régions du Québec sont encouragés à faire une transition progressive vers une alimentation de plus en plus locale, et ce, en pleine période d’abondance.
Le Défi 100% local est né aux Îles-de-la-Madeleine il y a 8 ans, avant de devenir un mouvement provincial qui prend racine dans toutes les régions du Québec. Près de 6 000 personnes se sont inscrites lors de la dernière édition et les 16 organisations membres du RTCBQ ont rejoint pas moins de 1 200 000 personnes au Québec.

Près de chez soi

« Ça ravive l’identité culinaire de la région des Laurentides en faisant découvrir ce qui la rend unique. »

– Marie-Lyne Bélair

L’agente de liaison Laurentides j’en mange pour le Carrefour bioalimentaire Laurentides explique que manger local, c’est le fait de s’approvisionner le plus près possible de chez soi, en commençant par les aliments qui poussent dans notre jardin, ceux qui sont produits dans notre municipalité, dans notre MRC, dans notre région et finalement, en privilégiant les produits du Québec. Les consommateurs peuvent repérer leur identifiant régional ou le logo Aliments du Québec sur les produits locaux.

Pour s’inscrire au Défi, rendez-vous au www.defijemangelocal.ca.

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