5 types de gâteaux à (re)découvrir!
Si vous aimez les pâtisseries en tous genres, offrez à vos papilles de quoi se réjouir en vous concoctant (ou en achetant) quelques-uns de ces délicieux gâteaux!
1. Gâteau des anges : léger à souhait, ce gâteau en forme de couronne est préparé avec des blancs d’œufs… et sans corps gras! Savourez-le garni de fruits frais, de crème fouettée, de crème glacée ou de sauce au chocolat, par exemple.
2. Roulé : ce gâteau moelleux, dont la pâte est nappée de confiture, de crème ou de gelée et enroulée sur elle-même, est tout simplement divin — il suffit de penser à la traditionnelle bûche de Noël pour avoir l’eau à la bouche!
3. Quatre-quarts : comme son nom l’indique, ce délice un rien massif est composé à parts égales de quatre ingrédients (farine, œufs, sucre et beurre). Parfait pour l’heure du thé, il peut être parfumé à l’orange ou au citron et glacé selon vos envies.
4. Renversé : cuit dans une casserole ou au four avec les garnitures au fond, ce dessert a tout pour plaire aux amateurs de fruits, notamment. Pêches, pommes, ananas, bleuets, rhu-barbe… on en trouve pour tous les goûts! Vous pouvez l’accompagner de crème glacée à la vanille ou de sirop d’érable, entre autres.
5. Forêt-noire : ce classique originaire d’Allemagne est fait d’une génoise au chocolat imbibée de kirsch, garnie de crème chantilly et de cerises, puis couverte de copeaux de chocolat… que dire de plus!
Vous aimeriez peut-être...
Voir plus de : Recettes
Rencontre avec Louise Duhamel : pour l’amour de l’art culinaire!
C’est vêtue de sa veste de cuisinière à l’effigie de l’École hôtelière des Laurentides, où elle a enseigné de nombreuses …
Délices des Fêtes
Les truffes sont des délices qu’on aime partager. Préparez ces onctueuses bouchées chocolatées pour combler la « dent sucrée » …
Recette de risotto aux champignons sauvages
Ce mets raffiné et réconfortant d’origine italienne est un véritable délice. Vos invités seront charmés!