Pain aux courgettes
Lorsque les courgettes s’invitent en toute subtilité dans un pain gourmand légèrement sucré, il est impossible d’y résister!
Ingrédients
(Pour 4 portions)
- 2 courgettes
- 2 œufs
- 2/3 tasse de beurre fondu
- 1/2 tasse de sucre
- 1/2 tasse de cassonade
- 2 c. à thé de cannelle moulue
- 1 c. à thé de sel
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1/2 c. à thé de poudre à pâte
- 1/4 c. à thé de muscade
- 2 tasses de farine
- 1 tasse de noix de Grenoble, hachées grossièrement
Préparation
- Préchauffer le four à 350 °F. Graisser un moule à pain d’environ 25 x 12 cm.
- Couper les extrémités des courgettes, puis les râper à l’aide d’une râpe à fromage. Déposer le tout dans un grand bol, puis ajouter tous les ingrédients, à l’exception de la farine et des noix. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte uniforme. Ajouter la farine et bien mélanger à nouveau. Faire de même avec les noix hachées.
- Verser la préparation dans le moule et mettre au four pendant environ une heure, ou jusqu’à ce qu’une fourchette piquée au centre du pain en ressorte propre. Laisser refroidir, trancher et servir.
Vous aimeriez peut-être...
Voir plus de : Recettes
Rencontre avec Louise Duhamel : pour l’amour de l’art culinaire!
C’est vêtue de sa veste de cuisinière à l’effigie de l’École hôtelière des Laurentides, où elle a enseigné de nombreuses …
Délices des Fêtes
Les truffes sont des délices qu’on aime partager. Préparez ces onctueuses bouchées chocolatées pour combler la « dent sucrée » …
Recette de risotto aux champignons sauvages
Ce mets raffiné et réconfortant d’origine italienne est un véritable délice. Vos invités seront charmés!