Par Jessica Harnois et Mariève Isabel
Qu’est-ce qui donne à un vin sa personnalité? Bien sûr, le raisin et le vigneron, mais aussi le millésime et le terroir. Et qui dit « terroir » dit sol. Dans le monde du vin, on classe les sols en une douzaine de grandes catégories : argiles, calcaire, sable, graves, schiste, granite, lœss, marnes, tuf volcanique, limon, terre noire et sols alluviaux.
Le sujet est vaste et, comme les racines, il se déploie le plus souvent en profondeur. Pourquoi s’intéresser à ce sujet plutôt pointu? D’abord, parce que vous deviendrez meilleur non seulement pour comprendre mais aussi pour anticiper les caractéristiques d’un vin. Vous pourrez aussi porter attention à vos préférences et faire de meilleurs choix à la SAQ!
Les sols ont de multiples effets sur les vins. Ils nourrissent la vigne, lui apportent les minéraux et éléments nécessaires à sa croissance, et drainent ou retiennent l’eau. Leur surface joue aussi un rôle de régulateur de température, pouvant réfléchir ou absorber les rayons du soleil.
Voici un aperçu de ce que différents sols peuvent apporter comme qualités aux vins issus de ces terroirs.
Sable : Ce sol léger, bien drainé et pauvre en nutriments permet d’élaborer des vins délicats et élégants aux tanins souples, comme des rouges légers et rafraichissants.
Calcaire : Comme son nom le laisse deviner, ce sol est riche en minéraux. On y produit des vins avec une acidité prononcée – pensez Chablis!
Tuf volcanique : Riches en fer, ces sols permettent aux vignerons d’extirper des vins de caractère au profil tendu. On peut penser aux vins de l’Etna en Italie ou à ceux de Santorin en Grèce.
Marnes : Mélange d’argile et de calcaire, ce sol est recherché puisqu’il confère aux vins minéralité et structure. Il est parfait pour des cépages nobles comme le sauvignon en Loire.
Graves (cailloux, galets) : Si l’eau s’écoule bien entre les cailloux, la chaleur pour sa part y est parfois emmagasinée durant le jour et restituée la nuit, donnant des vins soyeux et concentrés.
Schiste : Avec sa texture feuilletée et sa capacité à capter le soleil, ce sol donne des vins intenses et épicés avec des notes minérales.
Terres noires : La terre riche en nutriments peut elle aussi donner d’excellents vins. Il suffit de bien gérer les rendements pour obtenir des vins gourmands et ronds à la robe soutenue.
Argile : Cette matière retient bien l’eau et donne souvent des rouges puissants et structurés aux arômes de fruits noirs.
Certains sols sont célèbres en viticulture, comme les calcaires de Chablis, les schistes de la Côte Rôtie, les graves de Bordeaux et les sols volcaniques de la Sicile. Voici de belles suggestions printanières dans lesquelles les sols s’expriment aussi de façon distincte.
Vin blanc | 750 ml | France, Vallée de la Loire
Code SAQ 852434 | 30,25 $
Sur les hauteurs du village Morogues, le Domaine Pellé, aujourd’hui en conversion biodynamique, pratique une culture biologique depuis près de 20 ans. Côté sol, on y trouve surtout des marnes kimméridgiennes qui donnent au vin une minéralité et une fraîcheur saisissantes. Pour un accord réussi, pensez fruits de mer (huîtres ou crevettes), mais aussi une belle salade de chèvre ou un ceviche de légumes croquants.
Vin blanc | 750 ml | Italie, Trentin Haut-Adige
Code SAQ 12057004 | 22,15 $
Si vous ne connaissez pas encore ce vin, n’attendez plus! C’est un des meilleurs pinots blancs offerts à la SAQ à ce prix. Adossé aux Dolomites, les sols de ce vignoble se composent de sable et de gravelle qui confèrent à ce vin une élégance remarquable. Le vin est délicat, les saveurs sont équilibrées et il est parfait pour l’été, par exemple avec des salades gourmandes.
Vin rouge | Roumanie, Dealu Mare
Ro-Wine | Importation privée | 23,85 $
En Roumanie, on trouve de riches sols de terres noires – le tchernoziom – un contraste frappant avec les sols pauvres sur lesquels on cultive souvent la vigne en France ou en Italie. Les cépages indigènes sont bien adaptés pour ces sols. Le Fetească Neagră donne des vins riches et profonds, à la robe intense, presque noire. Avec ses tannins robustes, on voudra l’accorder avec une bonne pièce de viande, par exemple du gibier braisé.
Vous désirez en apprendre plus sur le vin? Inscrivez-vous au Club de vins Jessica Harnois, dans lequel vous pourrez suivre des cours, déguster de bonnes bouteilles et échanger avec Jessica et toute la communauté du club. Visitez le cubdevinsjh.com pour des détails!