Flèche déguste
Un tour d’Italie à travers ses vins
Par Jessica Harnois et Mariève Isabel, sommelières
L'Italie est synonyme de raffinement, de plaisir et d'art de vivre. Peu de choses incarnent cette essence aussi bien que le vin et la cuisine italienne. Du pétillant Prosecco de la Vénétie au Sangiovese toscan, chaque région a son propre héritage viticole qui reflète la diversité des terroirs italiens. Ce voyage à travers les vignobles vous emmène à la découverte de vins de la Vénétie, de la Sicile, de la Toscane et même de l'influence italienne en Californie.
Le Prosecco, un classique de la Vénétie
Le Prosecco est obtenu par la méthode Charmat, qu’on appelle aussi méthode cuve close. Contrairement à la méthode traditionnelle (ou champenoise), où la deuxième fermentation se fait en bouteille, la prise de bulles se produit plutôt en cuve close d’acier inoxydable. La méthode Charmat permet de produire des vins pétillants plus rapidement et à moindre coût, tout en conservant des arômes frais et fruités.
Bottega Gold Prosecco
Code SAQ 15339023 | 29,95 $
Le Prosecco Bottega Gold est un prosecco haut de gamme produit par la célèbre maison Bottega.
On le choisit pour sa qualité, mais aussi par sa présentation iconique dans une bouteille dorée très glamour, parfaite pour les célébrations. Ce vin est élaboré à partir du cépage Glera, typique du Prosecco. On l’apprécie pour son élégance et ses notes de fruits à noyau, de poire et de pomme, ainsi que ses nuances florales. On pourra le prendre à l’apéro, mais aussi avec des antipasti (bruschetta, crostini, fromages frais), de la pizza bianca (mozarella, ricotta et roquette) ou encore un dessert (panna cotta).
https://www.saq.com/fr/15339023?q=15339023
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De l’Italie à la Californie
L’immigration italienne aux États-Unis a été l’une des plus importantes vagues migratoires de l’histoire de ce pays. Environ quatre millions d’Italiens ont émigré vers l’Amérique entre la fin du 19ᵉ siècle et le début du 20ᵉ siècle, en particulier entre les années 1880 et 1920. Aujourd’hui, on estime qu’il y a plus de 17 millions d’Américains d’origine italienne. Parmi ceux-ci, on retrouve le réalisateur Francis Ford Coppola, lui-même né aux États-Unis, et bien connu pour ses films Le Parrain. Ce directeur est aussi un vigneron aujourd’hui bien établi en Californie.
Francis Coppola Diamond Collection Chardonnay 2021
Code SAQ 10312382 | 24,95 $
Ce chardonnay aromatique et rond plaira aux amateurs de vins californiens old style ou classiques. On y retrouve un peu plus de sucrosité, avec 6,1 g/l, de même qu’une acidité discrète, beaucoup de rondeur et un boisé qui contribue aussi à son amplitude en bouche. Somme toute bien équilibré, il présente des arômes de fleurs blanches, de poire caramélisée et de vanille qui feront le bonheur de certains. Côté accords, on voudra le servir avec un met riche comme un risotto crémeux au parmesan ou encore une lasagne aux fruits de mer.
https://www.saq.com/fr/10312382?q=10312382
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La Toscane à bon prix
En Toscane, le Chianti et les Super Toscans sont souvent en vedette. Pourtant, cette région italienne regorge aussi d’autres excellents vins qui reflètent bien la diversité et la qualité de son terroir. Depuis quelques décennies, une véritable renaissance viticole s’est opérée en Toscane, avec l’émergence de nouvelles tendances et la mise en avant de cépages autochtones et internationaux.
Quarzo Rosso Sangiovese
Code SAQ 15265239 | 16,05 $
Ce vin nous vient de Castel San Pietro Terme, une charmante ville touristique et thermale qui se situe au pied des collines verdoyantes de Bologne, à la frontière entre l’Émilie et la Romagne. À 16 $ la bouteille, il présente un bon rapport qualité-prix, surtout qu’il est certifié biologique. Si vous prévoyez allumer le four à pizza, sachez que ce Sangiovese fera un accord heureux! Le Quarzo Rosso est mi-corsé, avec une belle acidité et une bouche généreuse. Il ne touche pas de bois; on reste donc sur des notes fruitées à souhait.
https://www.saq.com/fr/15265239?q=15265239
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Les trésors de la Sicile
Les vins de la Sicile sont parmi les plus anciens et les plus fascinants d’Italie. Avec un climat méditerranéen ensoleillé et des sols volcaniques uniques, cette île située au sud de la péninsule italienne est une terre idéale pour la viticulture. Au fil des siècles, la Sicile a su se réinventer en matière de vinification, passant d’une production de masse à la création de vins de haute qualité, souvent issus de cépages autochtones.
Planeta Frappato
Code SAQ 15235902 | 22,10 $
Le cépage Frappato fait partie de ces variétés autochtones que l’on connaît moins, mais qui gagne à être découvert. Il donne des vins légers, fruités et aromatiques, faciles à boire et sapides. Les sols sablonneux, volcaniques et calcaires qui caractérisent l’île offrant de bonnes conditions de drainage et contribuent à la finesse de ces vins insulaires. Celui-ci présente des notes de fruits rouges ainsi qu’une touche florale. En bouche, l’acidité est bien marquée, ce qui le rend rafraîchissant. D’ailleurs, on voudra le servir légèrement refroidi – il suffit de le mettre au frigo pour 20 minutes. En raison de sa légèreté et de son acidité, le Frappato se marie bien avec des plats italiens simples et savoureux, comme les pâtes à la sauce tomate fraîche.
https://www.saq.com/fr/15235902?q=15235902
Bonnes découvertes et bon appétit!
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