Flèche déguste
L’abondance de Dame Nature
PAR GABRIEL LACHAINE ET VALÉRIE CHARETTE, SOMMELIERS
Septembre est notre mois préféré de l’année! C’est non seulement le mois des vendanges, mais également des récoltes de plusieurs autres fruits et légumes, ainsi que le meilleur temps de l’année pour aller aux champignons! Nous sommes de vrais amateurs de cette chasse et année après année on se rend compte que nous contaminons également nos amis autour de nous par cette passion. Donc autour d’un bon repas on ouvre nos découvertes vin et on cuisine avec joie le fruit de nos récoltes. Voici quelques coups de cœur.
Gruner Veltliner, 2021, Kamptal, Autriche, Domaine Gobelsburg. Blanc
PRIX 21,05 $
12,5 % ALCOOL 1,9 G/L SUCRE
Code SAQ 14815163
Profitons encore de l’été avec cet excellent blanc Autrichien! Si vous voyez du Gobelsburg en SAQ, n’attendez pas, on en reçoit qu’une à deux fois par année au Québec et tant en Riesling qu’en Gruner Veltliner, les vins du Domaine sont toujours d’une grande qualité. D’une couleur doré enivrante ce Gruner nous offre des notes de compote d’ananas et d’épices au nez avec une touche de crème soda! Et en bouche la rondeur, le fruit blanc et la touche légèrement poivrée nous donne une très belle complexité. Sortez les poissons et les fruits de mers, brochette de saumon au sirop d’érable, ceviche de pétoncles. Il est aussi tout indiqué pour votre prochaine soirée d’huîtres.
Langhe Rosso, 2021, Piémont, Italie, G.D. Vajra. Rouge
PRIX 23,50 $
14,5 % ALCOOL 3,6 G/L SUCRE
Code SAQ 12464953
Quel plaisir cette cuvée nous a procuré! Un rouge parfait pour nos goûts, du beau fruit, des épices, un côté floral et un léger grain de tanin, mais sans trop… l’équilibre quoi! Un assemblage de Barbera (40 %), Dolcetto (25 %), Nebbiolo (25 %), et Freisa (10 %). Le fait de travailler plusieurs cépages donne un avantage sérieux aux producteurs car d’une année à l’autre, dépendamment de la météo, ils peuvent utiliser un peu plus d’un ou de l’autre des raisins pour balancer l’acidité, ajouter du fruit, pour plus de structure, etc. C’est une cuvée passe-partout qui peut se marier avec une multitude de plats. Excellent avec nos pizzas maison, avec des manicottis tomate/ basilic ou encore de belles côtelettes d’agneau et légumes grillés feraient de très bons compagnons pour ce Piémontais.
Calabuig, 2022, Bobal Vieilles Vignes, Valence, Espagne, Enologica del Oleana C.B. Rouge. Bio
PRIX 13,10 $
12,5 % ALCOOL 1,9 G/L SUCRE
Code SAQ 14189932
Calabuig est depuis quelques années notre rapport qualité/prix de l’été en rouge! Ce 100 % Bobal est vraiment intéressant pour ses 13$. On utilise ici les méthodes traditionnelles avec le moins d’interventions et le moins d’ajouts pour nous donner un beau rouge avec un nez de cassis et de grenade et une belle bouche fraîche et ronde toujours sur le fruit et les épices mais aussi, avec assez de caractère pour accompagner des grillades sur la braise. Transportez-vous en Espagne pour pas cher avec vos calamars farcies au chorizo, pieuvre grillée ou encore une belle sélection d’olives, de charcuteries et un fromage Manchego.
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