Flèche va y goûter
La saison des courges | Flamboyante diversité dans nos champs et nos assiettes
PAR VÉRONIQUE BOUCHARD, AGRONOME ET AUTRICE DE CUISINER SANS RECETTES : GUIDE DE RÉSILIENCE ALIMENTAIRE
La récolte des courges marque une transition dans la saison à la ferme entre les cultures d’été et celles d’hiver. D’ailleurs, il existe des courges dites d’été, comme la courgette ou le pâtisson, et des courges d’hiver. La diversité des cultivars de courges est impressionnante et nous révèle un spectacle de couleurs en champ.
Lorsque le feuillage meurt avec l’arrivée des nuits froides, les plants de courges dévoilent leurs fruits aux formes et couleurs variées, faisant écho à nos montagnes laurentiennes qui se colorent aussi à cette période de l’année. Les courges sont récoltées en septembre, en prévision du premier gel, puisque l’exposition au gel peut affecter la conservation longue durée.
Elles sont ensuite séchées à l’intérieur avec un système puissant de ventilation pour favoriser la cicatrisation et le renforcement de leur peau extérieure. Les courges continuent alors à mûrir et sont encore meilleures après cette phase de maturation, qui favorise également leur conservation longue durée.
CUISINER LES COURGES
Les courges sont des légumes riches en vitamines et en anti-oxydants. On peut les cuisiner d’une myriade de façons différentes. Pour cuisiner les courges, on les coupe en deux, puis on enlève les graines que l’on peut assaisonner et faire griller pour la plupart des variétés.
VOICI QUELQUES IDÉES POUR LES INTÉGRER DANS VOS RECETTES SELON LES DIFFÉRENTS CULTIVARS
◆ Delicata : Essayez-là farcie et cuite au four, un peu comme on le fait avec la courgette. En demi-rondelles, vous pouvez la faire cuire aussi bien à la vapeur, à la poêle, sur le BBQ que la faire frire à la friteuse régulière ou à air chaud.
◆ Butternut : En potage, en purée, grillée au four, la butternut est facile à cuisiner. En combinant la purée avec du fromage et un peu de sauce tomate, vous pourrez cuisiner un délicieux et nutritif mac & cheese.
◆ Citrouille : En purée, vous pouvez l’ajouter à plusieurs recettes de desserts : muffins, biscuits, carrés aux dattes. Décorez votre citrouille d’Halloween la veille, puis cuisinez-la le lendemain pour éviter le gaspillage.
◆ Spaghetti : Comme son nom l’indique, sa chair se défait en filaments semblables à des spaghettis. Utilisez-la en remplacement des pâtes ou combinez-la avec des pâtes, dans une lasagne par exemple.
◆ Poivrée : Sa chair sucrée en fait une courge parfaite pour le curry, les bols repas ou comme légume d’accompagnement. En combinant la purée de courge poivrée avec du chocolat fondu et un peu de crème, concoctez une mousse au chocolat, légère et savoureuse, qui saura impressionner vos convives.
CONSERVER LES COURGES POUR NE RIEN GASPILLER
Facile à entreposer, les courges nécessitent simplement un endroit sec et à l’abri des variations de température dans la maison. De plus, elles peuvent même décorer la cuisine avec leurs formes et couleurs diverses. Les courges bio n’ont pas été traitées avec des fongicides et peuvent donc se dégrader en cours de conservation. Il est important d’inspecter régulièrement ses courges et de les cuisiner dès qu’une tache semble s’y développer. Il suffit alors d’enlever la partie abîmée et de cuisiner la courge. On peut faire une transformation rapide en préparant la courge en cubes ou en purée, puis la congeler pour utilisation ultérieure.
Pour plus d’information : Ferme aux petits oignons coop de solidarité www.auxpetitsoignons.bio
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