Incontournable de la cuisine de la Nouvelle-Angleterre, aux États-Unis, et des régions côtières du Canada, la palourde est un mollusque populaire des plus savoureux. Reconnue pour son goût de noisette et consommée de diverses façons, à longueur d’année, la palourde est toutefois à son meilleur au printemps. Mais qu’en est-il vraiment de cette petite créature des mers?
La palourde se consomme très bien en paella, crue, en chaudrée, en salade, en papillote, ou encore farcie. Les plus grosses palourdes sont meilleures cuites, car elles sont plus coriaces. Fraîche, la palourde se conserve pendant maximum 24 heures. Toutefois, si elle est en conserve, elle peut être consommée jusqu’à plusieurs mois après son achat. Afin de s’assurer de sa fraîcheur, il faut tout d’abord: sentir – elle doit avoir une bonne odeur qui rappelle la mer;
observer – sa coquille doit être fermée, ou se refermer rapidement après un léger tapotage de votre part et enfin nettoyer – avant de la cuire. Il faut la nettoyer à grande eau, car elle contient souvent du sable. Une autre technique suggère de la laisser tremper dans une eau salée afin d’éliminer le sable.
La palourde est pêchée du début du printemps jusqu’à la fin de l’automne, quoiqu’elle est plutôt rare et difficile à trouver vers la fin de l’été. Elle est pêchée à la main à marée basse; c’est à ce moment qu’on peut apercevoir les trous qu’elle laisse dans le sable. Son milieu de vie préféré est sablonneux, vaseux et rocailleux. Très sédentaire, la palourde ne se déplace que de 6 mètres par mois environ. Pour la pêcher, très peu d’outils sont donc nécessaires; une pelle ou un râteau, ainsi que des bottes, sont suffisants.
Bienfaits pour la santé
La palourde, riche en protéines, comporte énormément de fer. Elle est donc tout indiquée pour les personnes anémiques. Ce mollusque contient aussi de la vitamine B et A, des sels minéraux et des acides gras oméga-3. Idéal pour les gens à la recherche d’un repas santé!
Recettes:
Linguine aux palourdes
Ingrédients
- 8 onces de linguine
- 2 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 2 gousses d’ail émincées
- 1/4 c. à café de flocons de piment rouge écrasés
- 1/4 tasse de vin blanc sec
- 1 1/2 livres de palourdes, rincées et frottées
- 1 c. à soupe de beurre non salé
- 1/4 tasse de feuilles de persil plat frais hachées
Préparation
- Porter à ébullition une casserole moyenne d’eau généreusement salée.
- Cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente.
- Réserver 1/2 tasse d’eau.
- Entre-temps, chauffer l’huile dans une grande casserole à feu moyen.
- Ajouter l’ail et les flocons de piment rouge et cuire 30 secondes en remuant.
- Ajouter le vin et porter à ébullition.
- Augmenter le feu à moyen-vif et ajouter les palourdes.
- Couvrir et cuire jusqu’à ce que les palourdes s’ouvrent, 4 à 5 minutes.
- Jeter les palourdes non ouvertes.
- Incorporer le beurre et les feuilles de persil.
- Ajouter les pâtes et mélanger pour enrober, en ajoutant l’eau de pâtes réservée, 1 cuillère à soupe à la fois, jusqu’à ce que la sauce soit lâche et crémeuse.
- Assaisonner avec du sel et du poivre.
Chaudrée de palourdes
Ingrédients
- 4 tranches de bacon coupées en dés
- 2 c. à soupe de beurre non salé
- 2 gousses d’ail émincées
- 1 oignon coupé en dés
- 1/2 c. à café de thym séché
- 3 c. à soupe de farine tout usage
- 1 tasse de lait
- 1 tasse de bouillon de légumes
- 2 boîtes (6,5 onces) de palourdes hachées, jus réservé
- 1 feuille de laurier
- 2 pommes de terre rousses pelées et coupées en dés
- ¾ de tasse de lait
- ¼ de tasse de crème à cuisson
- Sel et poivre noir fraîchement moulu, au goût
Préparation
- Chauffer une grande marmite ou une cocotte à feu moyen-vif.
- Ajouter le bacon et cuire jusqu’à ce qu’il soit brun et croustillant, environ 6 à 8 minutes.
- Transférer dans une assiette tapissée de papier absorbant en réservant 1 cuillère à soupe de graisse, mettre de côté.
- Faire fondre le beurre dans la marmite.
- Ajouter l’ail et l’oignon et cuire, en remuant fréquemment, jusqu’à ce que les oignons deviennent translucides, environ 2-3 minutes.
- Incorporer le thym environ 1 minute.
- Incorporer la farine jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée, environ 1 minute.
- Incorporer graduellement la tasse de lait, le bouillon de légumes, le jus de palourdes et la feuille de laurier et cuire en fouettant constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement, environ 1 à 2 minutes.
- Incorporer les pommes de terre.
- Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres, environ 12 à 15 minutes.
- Incorporer l’autre quantité de lait, la crème et les palourdes jusqu’à ce qu’elles soient bien chaudes, environ 1 à 2 minutes;
- Assaisonner avec du sel et du poivre selon votre goût. Si la soupe est trop épaisse, ajoutez plus de lait au besoin jusqu’à l’obtention de la consistance désirée.
- Servir immédiatement, garni de bacon et de persil, si désiré.
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