Marché bénéfique pour nos agriculteurs partenaires de LUFA
Du frais de la région et de la plus grande serre sur le toit au monde
L’entreprise Les Fermes LUFA propose depuis quelques années la livraison à toutes les portes du Québec des paniers remplis de légumes et fruits frais. Établie dans Ville St-Laurent à Montréal, elle fait de belles affaires avec des agriculteurs partenaires des Laurentides. L’on peut recevoir des paniers, même dans les Hautes-Laurentides.

L’info a joint Yourianne Plante, directrice des communications des Fermes LUFA et Macazienne de surcroit. Celle-ci mentionne, avant même de commencer à décrire les services, que « les fondateurs [de l’entreprise] ont bâti leur petit chalet autosuffisant à Labelle avec leur propre minicentrale hydroélectrique », preuve de l’ancrage locale de l’entreprise.
Chaque semaine, Les Fermes Lufa livre des milliers de paniers remplis à rebord de fruits et légumes frais provenant, entre autres, de leur serre sur le toit de l’entreprise, la plus grande au monde, immense comme trois terrains de football. Mais de toute évidence, il est impossible de tout y faire pousser, c’est pourquoi les dirigeants font appel à ce qu’ils appellent les agriculteurs partenaires. Ils sont 350 à fournir l’entreprise et parmi ceux-ci, plusieurs noms connus dans les Laurentides: la boulangerie Le Caveau (Sainte-Agathe), Gourmet Sauvage (Saint-Faustin-Lac-Carré), Ferme La Rose des Vents et la Laiterie des Trois Vallées (Mont-Laurier), Miel d’Anicet et la Ferme Apicole Desrochers D. (Ferme-Neuve).

(Photos gracieuseté – Les Fermes LUFA)
« Pour nos partenaires, c’est un revenu supplémentaire puisqu’ils ont accès à une base de clients partout au Québec. […] Soulignons que, par exemple, la viande de notre partenaire du secteur de Mont-Laurier est préparée la nuit et se trouve à l’aube à notre entrepôt de Montréal où nous préparons tôt les paniers qui partent très tôt dans les Laurentides [vers] nos clients », explique Mme Plante.
Et les agrumes?
Il y a néanmoins quelques exceptions qui ne sont pas locales. On pense notamment aux agrumes frais, l’hiver. L’entreprise s’est tournée vers un producteur dans le sud des États-Unis afin de la fournir sur une base régulière en oranges, citrons, etc.
Sur le site Web de l’entreprise, de plus amples informations sont disponibles.
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