Le Mondial de la Fondue au Fromage, une nouvelle tradition

  • Publié le 12 mai 2023 (Mis à jour le 22 mai 2025)
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Martin Dumont

Selon l’organisateur de l’événement et propriétaire de S.O.S Fondue, Gérald Golay, en plus du beau temps, c’est l’enthousiasme et le professionnalisme des participants qui auront marqué ce premier événement. « Oui, on a eu du monde, les gens étaient de bonne humeur, mais au moment de faire la fondue, les gens étaient sérieux. La compétition était-là, je suis très fier des gens qui sont venus. Ils ont osé », mentionne Gérald Golay.

Calibre international

Selon M. Golay, les représentants suisses qui avaient fait le voyage pour suivre l’événement ont été impressionnés par la qualité des recettes présentées. « Comme l’a dit le grand patron du Mondial qui vient de Suisse, on a un résultat qui est crédible, qui est totalement juste et qui a été fait dans les règles de l’art », relate Gérald Golay. Une équipe de télévision suisse NRTV était aussi sur place pour couvrir l’événement. « C’était vraiment fantastique! ».

Une 2e édition ?

Le Mondial de la Fondue au fromage est un événement international d’envergure en Suisse. C’était la première fois qu’une première manche du concours était organisée en dehors du petit village de Tartegnin où la tradition a pris naissance. Les gagnants ont remporté un voyage toutes dépenses payées pour participer à la finale mondiale qui se déroulera le 18 novembre en Suisse . « On est déjà sûr de revenir », confirme l’organisateur.

9 personnes souriantes portant un chandail rouge se tiennent debut derrière des plats à fondue au fromage
Gérald Golay, avec les membres du jury : Stéphane Jayet, Nancy Beaulne, Christophe Kuhn, Valérie Ballo, Roland Petit, Manon Lapierre, Anton Koch et Benoît Pretet. (Photo-gracieuseté).

Les gagnants

En tout, 27 participants ont pris part à la compétition qui proposait 2 catégories devant un jury composé de professionnels de plusieurs milieux. Voici les gagnants:

• Philippe Magnenat de Blainville a été le vainqueur chez les amateurs;
• Simon-Pierre Lacerte de l’Auberge le Montagnard à Sainte-Adèle, fut quant à lui le vainqueur chez les professionnels

 

 

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